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CHINE : La cérémonie du THÉ


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La pratique de Qi Gong, m’a donnée l’opportunité d’être invitée à une cérémonie du THÉ. Ce rituel est une expérience exceptionnelle. Cela n’a rien à voir avec une dégustation, mais plus avec le rite religieux. Les quatre vertus de ce moment de thé : Harmonie, Silence, Respect, Sérénité.



L’origine du thé


Tout commence en 2737 avant notre ère, en Chine. Selon la légende, alors que l'empereur Shennong faisait bouillir de l'eau à l'abri d'un arbre pour se désaltérer, une légère brise agita les branches et détacha quelques feuilles. Elles se mêlèrent à l'eau et lui donnèrent une couleur et un parfum délicat. L'empereur y goûta, s'en délecta et en reprit. L'arbre était un théier sauvage : le thé était né.


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Lu Yu (723-804 avant notre ère) rédige le premier traité sur le thé, Cha Jing ou Classique du Thé, ouvrage poétique dans lequel il décrit la nature de la plante et codifie le mode de préparation et de dégustation de la boisson. « On trouve, écrit-il, dans le service du thé le même ordre et la même harmonie que ceux qui règnent en toute chose. »

Notre maître de cérémonie a revêtu une veste noire… Elle allume un baton d’encens pour devant l’image Shennong afin d’honorer sa mémoire. Elle a disposé chaque objet avec une grande concentration, ses gestes circulaires marquaient une pause après chaque mise en place d’un objet. Nous étions trois invitées à suivre ses mouvements en silence, le temps s’est arrêté pour nous. 


La cérémonie du thé en Chine est aussi appelée Gong Fu Cha signifie « prendre le temps pour le thé ». Cette méthode de préparation du thé est essentiellement utilisée pour les thés Wulong et les thés Pu-erh. Cette cérémonie consiste à révéler tous les arômes du thé en préparant en quelques instants un thé très concentré. Les feuilles de thé sont infusées jusqu’à épuisement des arômes.


Le maitre de cérémonie, nous a passé une petite tasse sur une tablette, nous avons reçu avant la cérémonie la manière de prendre cette petite tasse en forme de bol. Entre le pouce et l’index, le majeur venant soutenir le fond du petit bol. Dans un premier il y a le parfum du thé, sa couleur puis le gout, il se déguste en trois fois lentement afin de ne rien perdre de son arôme. Tous nos sens en éveils, nous accueillons cette boisson millénaire. Le thé nous envahi avec générosité, il nous donne toutes ses saveurs. Une deuxième fois, nous recevons la tasse, les feuilles de thé nous offrent une dernière fois leurs arômes avant de s’évanouir.

Notre mémoire gardera longtemps la saveur de ce thé et cet instant en dehors du temps.  

 Source : Photos Pixabay

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