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L’ÎLE DE RR : UN SITE ENCHANTEUR

Josiane Legrand fdls

À l’arrivée des beaux jours, je me prépare à partir pour l’île de Ré. Ce lieu offre de bonnes conditions pour se ressourcer. La mer, le soleil et les habitants vous disent qu’il est bon d’être ici.  C’est grâce à la volonté de ces hommes et de ces femmes que l’île a gardé tout son caractère sauvage.
Je suis chanceuse, d’être accueillie par la communauté des Filles de la Sagesse de La Flotte, d’y  poser ma valise pour une dizaine de jours. Marie-Louise de Jésus, notre con-fondatrice, y est venue en août 1725. Dans  l’église, un vitrail témoigne de l’œuvre des Filles de la Sagesse en ce lieu.
Je vous partage aussi d’autres découvertes qui  m’ont enchantée lors de mes promenades … de même que  la musique des vagues.

Nous avons tous et toutes besoin de ces temps de pause, de réflexion pour un nouveau départ au cœur de notre quotidien.

L’embarquement de retour est imminent…


 L’île de Ré est née d’îlots distincts : celui des Portes s’est soudé à celui d’Ars dès les premiers siècles, la partie sud appelée Ré (le canton de Saint Martin) s’est rattachée à Ars par le Martray au milieu du XIII siècle et Loix qui restera une île jusqu’à la fin du XIX siècle. Aujourd’hui, un pont relie  l’île  au continent.

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La pratique de Qi Gong, m’a donnée l’opportunité d’être invitée à une cérémonie du TH É . Ce rituel est une expérience exceptionnelle. Cela n’a rien à voir avec une dégustation, mais plus avec le rite religieux. Les quatre vertus de ce moment de thé : Harmonie, Silence, Respect, Sérénité. L’origine du thé Tout commence en 2737 avant notre ère, en Chine. Selon la légende, alors que l'empereur Shennong faisait bouillir de l'eau à l'abri d'un arbre pour se désaltérer, une légère brise agita les branches et détacha quelques feuilles. Elles se mêlèrent à l'eau et lui donnèrent une couleur et un parfum délicat. L'empereur y goûta, s'en délecta et en reprit. L'arbre était un théier sauvage : le thé était né. Lu Yu (723-804 avant notre ère) rédige le premier traité sur le thé, Cha Jing ou Classique du Thé, ouvrage poétique dans lequel il décrit la nature de la plante et codifie le mode de préparation et de dégustation de

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